LATTE ART делает ваш кофе лучше?
Александр Беницкий в поисках ответа на вопрос
Молочные напитки, попросту говоря, сочетание вспененного молока и эспрессо. В зависимости от того как смешаны эти ингредиенты, это может значительно повлиять на восприятие вкуса в вашей чашке. Мэтт Пергер из Barista Hustle экспериментировал с латте артом. Он сделал два капуччино с идентичным соотношением эспрессо и молока, и оба с латте артом. Затем он перемешал поверхность одного из напитков, так что бы молоко было равномерно распределено (и латте арт был уничтожен), после чего, дал попробовать оба напитка гостям в слепой дегустации, предварительно завязав им глаза. Каким был его результат? Всем конечно больше понравился "размешанный". Во имя контраста и гармонии расположения в чашке, латте арт создает кольцо 360 ° из кофейных крема, это может выглядеть хорошо, но будет иметь не совсем мягкий вкус. Без латте арта, как правило, горький и едкий эспрессо полностью перемешивается с молоком, что создает богатый, сбалансированный вкус. Ошибочно полагать что хороший вкус и красивый латте арт несовместимые вещи! Кофейно молочные напитки с латте артом могут быть не только красивыми, но и вкусными!

Я занялся этим вопросом 3 года назад, работая в кофейне Трамвай. И пришел к тому что есть решение этой проблемы. Решение, которое позволяет как создать красивый латте арт, так и избежать шершавости и горечи при первом глотке.

Во-первых, нужно влить немного вспененного молока из питчера в эспрессо (примерно 1:1) и хорошо перемешать, чтобы удалить горечь пенки, затем продолжить вливание молока, как обычно, с латте артом. Это удалит эту первоначальную горечь. К тому же это положительно повлияет и на качество вашего латте арта, сделает поверхность напитка однородной и визуальную оценку качества пены выше, а фон для элементов вашего латте арта однотонным, что сделает его более контрастным. Также увеличенный объём жидкости при вливании предотвратит появление размытости на поверхности напитка.

Умение готовить вкусные и красивые напитки поднимает ваш уровень профессионализма!
Вкус или латте арт?
Недавно я прочитал статью на perfectdailygrind.com на тему: "Латте Арт делает ваш кофе лучше?". Давно актуальный для меня вопрос. Я решил написать свое виденье ответа оставив тезисы, которые совпадают с автором статьи.

Латте арт искусство стало неотъемлемой частью кофейного мира. Мы не просто ценим рисунки, мы ожидаем эмоции всегда в своих чашках. Это выглядит довольно привлекательно, но хорошо ли это отражается на вкусе? Насколько большое значение имеет латте арт? Он делает вашу чашку капучино лучше, или отнимает значение самого вкуса кофе?
Вкус
Мультисенсорный опыт
"В первую очередь люди едят глазами". Наверняка каждый из нас испытывал непреодолимое желание попробовать красивое пирожное, просто увидев его на витрине в кафе. Ваш мозг ассоциировал его внешний вид (форму, цвет, размер) с знакомыми и приятными для вас вкусами. Перед тем как попробовать его, вы уже подсознательно настроены на то что он будет вкусным. В этом вам помог его внешний вид. Пусть даже оно будет обладать простым вкусом, но визуальная привлекательность сделает его более возвышенным. Теперь представьте два идентичных по составу капучино, поверхность одного из них с красивым латте артом, а поверхность второго напоминает птичий помет. Какой из них вы захотите попробовать? Ответ очевиден, как и то что внешний вид того что мы едим или пьем, создает определенное ожидание от вкуса. Когда вы пьете чашку кофе, вы испытываете сочетание аромата, вкуса и послевкусия. Они составляют FLAVOR напитка. На самом деле flavor больше, чем просто эти три элемента. Сенсорный анализ определяется с помощью органов чувств, обеспечивающих организму получение информации об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Так что даже звуки, которые вы слышите во время того как пьете напиток, могут повлиять на сенсорную оценку. Попробуйте выпить капучино под свою любимую песню, станет ли его вкус лучше?

Мы знаем, что кофе имеет приятный вкус - но его вкус будет лучше, если он еще хорошо выглядит!
Усилия бариста
Задумывались ли вы, сколько усилий прилагает бариста для создания красивого и уникального латте арта в вашей чашке кофе? Иногда люди глядя на процесс создания рисунков техникой "свободного вливания" (многие говорят "питчинг", но я не очень люблю этот термин, предпочитая значение «free pour») говорят: "Тю, это так просто...". Но чтобы я мог просто создавать рисунки вливая молоко в кофе за 8 секунд, я учился этому 8 лет! "Прежде чем научиться танцевать, нужно научится ходить". Также, прежде чем создать идеальный латте арт, нужно обратить внимание на цепь деталей, приготовить идеальный эспрессо и идеально взбить молоко! Огромное количество времени, сил, средств, кофе и молока тратится для достижения этой цели, чтобы гости могли получить больше удовольствия и результат превзошел их ожидания! Красивый латте арт определяет всю тяжелую работу, которая вошла в создание напитка. Заинтересованность в кофе, в течении многих часов практики на протяжении многих лет, чтобы познать ремесло создания и дополнительные усилия, чтобы приготовить высококачественный напиток, который визуально так же хорош, как и на вкус, вот что отображает латте арт в чашках!

Делайте так чтоб ваш латте арт дарил эмоции. "Подарите человеку эмоцию и он запомнит ее на всю жизнь"


Instagram
Социальные медиа являются неотъемлемой частью каждого кофейного бизнеса во всем мире, а также жизни многих людей пьющих кофе. Для владельцев кофеен, каждый лайк это как удар сердца, каждое нажатие кнопки "поделиться" словно питательное вещество для нас. Многие создают рекламу чтобы привлечь новых клиентов. Но если в вашем планах упустить латте арт, потому что вы хотите сосредоточиться только на вкусе, будьте готовы иметь парочку подписчиков в Instagram: одним из которых будет Ваша мама, а вторым друг, который пьет только чай, но хочет быть вежливым. В Instagram, где единственный смысл смотреть, можно использовать латте арт как возможность заявить о себе. Он может привлечь подписчиков, которые даже не пробовали кофе. Это касается не только владельцев, но и бариста. Благодаря Instagram вы можете увеличить количество поклонников вашего творчества. В этом вам помогут геолокация и хэштеги.

Проверь как это работает нажав на эти ссылки #рисуйкакбеницкий
LA from UA


Важно помнить
Важно помнить, что главная задача латте арта это дарить положительные эмоции. Подарите гостю эмоции, и он захочет вернуться снова.



Пиши, звони, приходи в гости. Всегда рады новым знакомствам.
+38 (063) 884 15 21

cstm.ua@gmail.com

Ул. Антоновича 172. Gemini espresso
© 2018 CUSTOM COFFEE school
Made on
Tilda