Молочные напитки, попросту говоря, сочетание вспененного молока и эспрессо. В зависимости от того как смешаны эти ингредиенты, это может значительно повлиять на восприятие вкуса в вашей чашке. Мэтт Пергер из
Barista Hustle экспериментировал с латте артом. Он сделал два капуччино с идентичным соотношением эспрессо и молока, и оба с латте артом. Затем он перемешал поверхность одного из напитков, так что бы молоко было равномерно распределено (и латте арт был уничтожен), после чего, дал попробовать оба напитка гостям в слепой дегустации, предварительно завязав им глаза. Каким был его результат? Всем конечно больше понравился "размешанный". Во имя контраста и гармонии расположения в чашке, латте арт создает кольцо 360 ° из кофейных крема, это может выглядеть хорошо, но будет иметь не совсем мягкий вкус. Без латте арта, как правило, горький и едкий эспрессо полностью перемешивается с молоком, что создает богатый, сбалансированный вкус. Ошибочно полагать что хороший вкус и красивый латте арт несовместимые вещи! Кофейно молочные напитки с латте артом могут быть не только красивыми, но и вкусными!
Я занялся этим вопросом 3 года назад, работая в кофейне
Трамвай. И пришел к тому что есть решение этой проблемы. Решение, которое позволяет как создать красивый латте арт, так и избежать шершавости и горечи при первом глотке.
Во-первых, нужно влить немного вспененного молока из питчера в эспрессо (примерно 1:1) и хорошо перемешать, чтобы удалить горечь пенки, затем продолжить вливание молока, как обычно, с латте артом. Это удалит эту первоначальную горечь. К тому же это положительно повлияет и на качество вашего латте арта, сделает поверхность напитка однородной и визуальную оценку качества пены выше, а фон для элементов вашего латте арта однотонным, что сделает его более контрастным. Также увеличенный объём жидкости при вливании предотвратит появление размытости на поверхности напитка.
Умение готовить вкусные и красивые напитки поднимает ваш уровень профессионализма!